Сосед играет на трубе...

Александр Чернобривенко
Сосед играет на трубе,
А я играю на рояле.
Рояль тоскует по тебе,
По ком труба его – не знаю.
Вокруг распад, разлад, разбой,
Которым нет конца и края,
Но есть сосед с его трубой
И есть рояль, и мы играем…
Не ради денег в кабаке,
Не для вельмож в Колонном зале,
Сосед играет на трубе,
А я играю на рояле.
И ни в атаку, ни к борьбе
Мы никого не призываем:
Мы просто так – он на трубе,
А я на стареньком рояле.
Пока звучит его труба
И мои пальцы не устали –
Оберегает нас судьба,
Хотя не милуют печали.
Загадывать же наперёд
И бесполезно, и опасно:
Царь не подаст, пророк солжёт,
Зачем надеяться напрасно?
Коль загрохочут сапоги
И рухнут двери под прикладом,
Что будет стоит наша жизнь
Тем,
   кому музыки не надо?
Тогда Господь за все грехи
Рассудит адом или раем
И мы сыграем в небеси,
Ох, мы сыграем в небеси,
Как мы сыграем в небеси,
Он – на трубе, я – на рояле!



Киев, 1992 г