Самообман

Холод Павел
"Самообман"

Доколе, страстная душа,
Пустых невольница желаний,
Постыдный плен свободой мня
В горниле самоистязаний,
Ты не стряхнешь оковы сна
И путы неги сладострастной
И не воспрянешь ото зла
В час роковой, дурной, ненастный?

Доколе будешь ты блуждать
В юдоли грез неутомимо,
И пресмыкаться, и алкать,
И жаждою неутолимой
Томиться тщетно взаперти,
Ища источников безводных,
Кумирам юности кадить –
О, сонм любовников бесплотных!

И в одеянии святом,
По виду кротко величавом,
Въезжать во храм любви верхом
На звере буйном и багряном?
Вот чаша сердца до краев
Полна смиренья и порока,
Но добродетелен покров,
И мы обмануты жестоко.

09.12.2009