Монолог красного паровоза

Николай Куликов Ник Ник
…Принесло эти зимы,
Грудь замерзла моя -
Ветры встречные, злые
Над тобой, колея.
Ржа колеса мне гложет,
Свист мой хрипл, знать, простыл…
Не виновен… но все же
Ты, Россия, прости!
Я - твой чернорабочий
Песню скорости пел,
Оставлял у обочин
Всех, кто вдаль не хотел.
Тяжела эпопея
Трудовая моя -
На морозе потея.
Пролегла колея,
Знамя алости алой
Как удавка на мне…
И железо устало
В том, метельном огне.
Ах, российское пекло,
Где гудят поезда!
…Покрывается пеплом
И тускнеет звезда.
Надорвались стальные
Трубы - нервы мои.
…Где же вы, остальные,
Кто сошел с колеи?
Вы часы свои сверьте
С лязгом ржавых колес:
Тихо катится к смерти
Наш ничей паровоз,
Но жуют пассажиры
Жвачку сереньких лет…
…Пассажиры-то живы, -
Кочегаров, вот, нет!