Умершая Москва

Александр Бухвалов
Периодически прогуливаясь по форумам, чатам и прочим разным сайтам и блогам, постоянно встречаю реплики на тему «Уй, эти гадкие москвичи!»…

Хорошо помню армейские проблемы на эту тему в первые полгода службы. Почти 90% моей части – Украина и Белоруссия; плюс Александров-Сахалинский, Прибалтика... Кто служил – поймет: «мечта москаля»…
И под дембель, под мои проводы (за рюмочкой) дружеские уважительные фразы типа: «Ну ты же нормальный мужик! И не скажешь, что москаль!» Обидно, а?...

…Где-то в конце 70-х – начале 80-х – статья Нагибина в «Литературке» - мудрая и грустная. Суть проста: «Переезжая в Питер, человек становится питерцем, в Минск - минчанином, в Киев – киевлянином, в Тбилиси – тбилисцем... А переезжая в Москву человек москвичом не становится.»...
Почему? Да все очень просто. Москва умерла уже в середине 70-х…

Начало 70-х… В магазине продавщица: «Молоко не забыл купить? Колбаску порезать?... А как родители?».
Конец 70-х – продавщица: «Куда лезем-то?! Я одна – а вас много! Понаехали тут!».

Первая половина 70-х… Мама меня инструктирует: «Будут на улице спрашивать дорогу – объясни подробно; не поймут – проводи и покажи. Опоздаешь в школу – я позвоню и объясню… Ты – Москвич, ты должен помогать нашим гостям…»

В начале 80-х два года перетаскивали из Иркутска в Москву молодого ученого (оборонная тематика); с трудом через Моссовет выбили на пятерых двухкомнатную квартиру…

А дрянь в Москву свозили со всего Союза; еще бы – партхозноменклатура шла «на повышение»… И кого привозили с собой в столицу эти «выдвиженцы»? Шофера-блюдолиза, помощника-подхалима, секретутку… И всех прописывали! А теперь разве что-то изменилось? Торгаши-жулики со всего бывшего Союза и региональная номенклатура…

Так называемая «лимита» к уничтожению Москвы ни малейшего отношения не имеет: они-то искренне хотели стать – и становились! – нормальными москвичами.

…Трагедия Великой Отечественной – каждый четвертый из белорусов погиб на войне… А то, что в Москве урожденных коренных москвичей во втором поколении менее 15 процентов – это не трагедия?!

Да и сегодня ситуация неоднозначная.
…Много лет жил в соседней квартире коренной москвич, спивающийся пенсионер, раньше работавший в оборонке… Пьянки, драки – вплоть до поножовщины, вечные визиты участкового: «Григорич, не видел, что вчера тут было-то?» В итоге квартиру сняла молодая спокойная приятная пара из Средней Азии. Муж работает, жена детишек выгуливает; с соседями перезнакомились, здороваются… И что, я в подобной ситуации буду бить себя пяткой в грудь и вопить: «Москвичей выживают!»?! Нет уж, спасибо…

Бытовая культура прививается в семье и "во дворе"; а национальность и место рождения - дело десятое.
А что может дать наш мегаполис – в плане воспитания бытовой культуры?! Особенно - молодежной... особенно – в плане патриотизма и любви к Родине…


Не надо ругать мой город – он уже давно умер…


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/