Глупая помощь

Александр Бухвалов
Вот у меня супруга сильно общительная…  Друзей-знакомых – уйма… А когда муж – юрист, общение частенько приобретает форму бесплатной юридической консультации. Юристам и врачам лучше в кампашках не появляться…

И катится, катится этот вал: как проблема – звоним Ладе, просим Григорича…
Я всё понимаю – жизнь непростая у всех. Разводы, разделы квартир, напряги с бизнесом, конфликты на работе, проблемы с детьми в детсаду, в школе, в ВУЗе…

И что в итоге? Во-первых, помогаю (как в мультике про Винни-Пуха) «безвозмездно, что значит – даром». Во-вторых, всегда предупреждаю: «Не делай ничего без согласования со мной! Звони заранее и советуйся». А они наделают глупостей и звонят уже после этого…

И самое главное – нервотрёпка у нас в семье. Я Ладе говорю: «Эту проблему лично я решить не могу. И обсуждать не хочу». А она мне: «Но ты же можешь просто успокоить человека! Посоветовать! Ты же можешь!!! Ты же – профессионал!»

А почему я всё время должен разгребать чужое дерьмо?! Тем более,  что почти никто из этих Ладиных друзей-знакомых  за столько лет и «спасибо» толком не сказал. Я уж не говорю о том, чтобы хоть бутылку коньяку поставил…  Я не против помочь; но совесть-то иметь надо!

Мы с Ладой в критических ситуациях рассчитываем только друг на друга. Так почему мы должны постоянно подтирать сопли всем этим друзьям-товарищам?! У Лады логика железная (мехмат МГУ, блин…): «Мы – сильные, мы – добрые; значит - мы должны…» А почему это «ДОЛЖНЫ»?! Нам разве кто-нибудь помогает?!
Как же надоело быть жилеткой для чужих слёз…

Так надо ли вообще помогать людям?...