Моральный кодекс?

Александр Бухвалов
А что это вообще такое – «моральный кодекс»?

У Остапа Бендера был свой моральный кодекс? Был.

Или старый фильм «Воры в законе»…  Герой Гафта там соблюдает моральный кодекс, а его противник – нет… И кто в выигрыше?

А моральный кодекс Верещагина из «Белого солнца пустыни»? «Я мзды не беру – мне за державу обидно…»

Был ещё «Моральный кодекс строителя коммунизма» - изрядно срисованный с Библии…  И были тогда увольнения с работы, исключения из ВУЗов, из комсомола и из партии «за аморальное поведение», «за нарушение правил социалистического общежития» (не в смысле правил жизни в общаге…). Это хорошо или плохо?

И на войне моральный кодекс существовал – у некоторых…

В последние лет двадцать нас уже (цитируя язык официальной пропаганды фашистской Германии) практически «освободили от химеры под названием «совесть»»…  Если ты не при деньгах – ты дурак. И не бывает аморальных способов добывания денег…

Так как – есть ли ещё сегодня такое понятие, как моральный кодекс? Не в теории - на практике? Или - всё? Устарело? Отправим на свалку Истории?


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/