Церковнички...

Александр Бухвалов
В связи с перестановками в нашей церковной элите даже когда-то переругался с некоторыми знакомыми…

Почему меня пытаются заставить уважать покойного Ридигера, если при нём церковь в 90-е годы превратилась в общероссийского спекулянта алкоголем и табаком, получив от государства немыслимые льготы именно В ЭТОЙ СФЕРЕ БИЗНЕСА? Великолепная идея: воссоздавать храмы на уворованные из госбюджета табачно-спиртовые налоги! А как же насчёт «не приноси в Храм цены пёсьей»?!

Почему по всем федеральным телеканалам похороны и назначения высших православных «чиновников от церкви» транслируют на уровне похорон и назначений советских генсеков, а весьма серьёзные события в жизни «других, неофициальных» религий остаются где-то за кадром?

У нас не моноконфессиональная страна. Проще говоря - куда другие религии-то подевали?!

Невольно вспоминается эпопея с попыткой введения в школах Основ православия (вопрос, кстати, пока не закрыт…).

Религиозное воспитание детей - дело, как мне кажется, СУГУБО СЕМЕЙНОЕ!!! Есть, в конце концов, что-то типа воскресных школ - у всех основных религий (адреса и телефоны легко узнать...). Но слияние госпреподавания с ОДНОЙ из религий - маразм! Хватит нам советского периода, когда весьма умело насаждались межэтнические проблемы...

Советский "фольклор" напомнить?! Извольте:

"Хорошо, что наш Гагарин - не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек, а советский человек!"

Красиво, да?! И что изменилось со времён Римской империи? "Разделяй и властвуй!" Сколько можно разделять - т.е. отдавать предпочтение одним и принижать других? Что, иудеи, мусульмане, буддисты и иные популярные в России религии (не секты, а древние религии!) - "второй сорт"? Ну, в итоге и получим "по полной программе"...

А религиоведение (а не Основы православия!!!) могло бы стать весьма интересным предметом. Тут тебе и религиозные войны, и традиции, и кухня, и живопись... Да куча всего интересного! В том числе - сопоставление и анализ совпадений и противоречий в различных религиях...

Я сам -  верующий, крещёный (язычник, хе...) ; но терпеть не могу церковное чиновничество. Те же чиновнички - только в рясах...

Вот преподаватели семинарий, специалисты иных религиозных учебных и научных структур - как правило, спецы экстра-класса. "Светские" юристы, историки, философы, психологи отдыхают...

Кстати, америкосы уже поиграли в идею "правильного американца". Была у них многие десятилетия (да и сейчас есть) такая милая аббревеатурка - WASP: "белый-англосакс-протестант"; ну, типа, "настоящий американец", "элита"... Ну, и чем кончилось?


А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/