Интеллект против интеллигентщины

Александр Бухвалов
Говорят, в России две беды - дураки и дороги...
На самом деле, на мой взгляд, в России одна беда - вечно недовольная люмпен-интеллигенция. Исторически именно от этой эфемерной прослойки самовлюблённых придурков идут все беды в последние лет 150-200... (Хотя термин был сформулирован не так давно...)

Прошу не ассоциировать этих малообразованных шакалов с понятием ИНТЕЛЛЕКТ.

Некоторые пытаются говорить насчёт «породы»… Ох, не люблю я этот подход в применении к людям. Уж более "беспородного", чем, например, Ломоносов, придумать трудно... И таких примеров - тьма.

Само понятие "интеллигенция" всегда представлялось мне надуманным. А для России в 20-м веке последствия активности этого "слоя" были весьма трагическими... Сочетание амбициозности, идеи "избранности" с непрофессионализмом к хорошему не приводит...

А профессионал скорее назовёт себя просто экспертом или спецом... Фраза типа "Я - интеллигент!" уже демонстрирует отсутствие ума...

А новейшая история России?! Те, кто в 80-х - 90-х годах 20-го века на каждом углу "размахивали знаменем интеллигенции" и в итоге попали во власть, почти в полном составе оказались такой бездарной и вороватой мразью! Наверное, у меня тогда и развилась особая аллергия на термин "интеллигенция"...

А то, что моральный кодекс - штука врождённая... Ну, не знаю - я не генетик... Наверное, в какой-то мере... Но ведь и воспитание, и условия жизни - тоже штука немаловажная в этом деле, а?

Ну не люблю я слово "интеллигент"... Я понимаю термины "Эксперт", "Спец", "Мастер", "Порядочный человек"... Понимаю значение слова "Интеллект"...

Да и что это такое – позиция современного российского интеллигента?!
"Власть - дело грязное", "Бедность - не порок", "В тесноте, да не в обиде", "С милым рай и в шалаше" и пр... И кому нужна эта беззубая слюнявость? Семье? Детям?

Как правильно сказал один неглупый человек: "Интеллигент - это социально аморфное существо, сидящее на грязной малогабаритной кухне за стаканом дешёвой водки, ковыряющее в носу, переживающее за судьбы всего человечества и знающее, как спасти Россию".

Так какова альтернатива пресловутой «интеллигентщине»? Только традиции! Семейные, национальные, профессиональные, корпоративные… Городские и сельские...



А наш домашний-соседский Форум «СРЕДИ РАВНЫХ» - http://mefodiaandgrigorich.0pk.ru/