На рассвете прозрачен и гулок...

Владимир Мерлис
*      *      *

На рассвете прозрачен и гулок,
Будто создан для наших прогулок,
Мир, в котором, как снег, растаяв,
Расступается тьма густая.

На востоке, в полях купоросных,
Облаков стада неуклюжих,
А на западе звёздная россыпь
Отражается в грязных лужах...

Мир, с которым расстаться жалко,
Хоть впустую потрачены годы,
Хоть венец достижений – свалка
Да курганы пустой породы.

Но откуда, скажи, неизбежность
Обновленья?
Вконец разуверясь,
Что возможна такая ересь,
Мы, как в детство, впадаем в нежность.

Кто бы ни был ты, мой современник,
Ты и царь в этом мире и пленник.
Мы единственны и едины,
Как детали одной картины.

Различишь ли в напевах птичьих
Непридуманное названье
Положившего твой кирпичик
В композицию мирозданья?

12.02.98