Дорога, между двух веков

Михаил Драчев
Под шорох листьев и стихов
Иду, вдоль кованой ограды.
Дорогой, между двух веков,               
У Харитоновского сада.

Клубится призрачный туман
Сумбурных чувств и ощущений.
Но это -  зрительный обман
На перекрестке измерений.

Лежит, раздваиваясь, путь:
Век девятнадцатый, двадцатый…
Куда, зачем, к чему свернуть,
Здесь выбор вовсе не богатый:

Направо – ровные дома,
Хрущевских будней обелиски.
Налево – сада полутьма,
Где до истории так близко.

Так близко, что «рукой подать»…
От храма, с горки Вознесенской,
Сюда снисходит благодать,
Покой спускается вселенский.

Как страж, с парадной стороны
Дворец классического стиля.
Он гордо смотрит с вышины,
Он двести лет уже осилил.

И простоит еще года,
Вот только время – камень точит,
А с ним -  и талая вода,
И даже воздух, между прочим…

К чему поток ненужных слов?
На протяженье двух столетий
Лежит таинственный покров
На доме, и на землях этих.

Передают из уст в уста,
Что там – подземный ход и штольни,
А вход  укрыт на дне пруда…
Но, об истории – довольно.

На рубеже былых веков,               
У перекрестка измерений,
Под шорох листьев и стихов
Вспять поворачивает время.