***

Евгений Фёдорович Смагин
Ледяная пустыня молчанья,
Что бывает тебя ледяней?
Ты - извечный источник отчаянья,
Место гибели стольких людей!

Мне тебя пересечь не мечталось,
Но попалась ты мне на пути...
С ног меня уже валит усталость,
Но я должен - обязан дойти,

Доползти до победного мига,
Хоть всю кожу о камни содрав.
В том пути не сорвавшись до крика,
Душу дьяволу в плен не отдав.

А когда наконец замаячит
Мне в родимых глазах огонёк,
Я прошёл испытание, значит,
И теперь уже - не одинок.