Мои ангелы ходят в серых одеждах. Встреча первая

Ольга Слепко
 В сентябре 1957 года мы, три студентки однокурсницы геодезического института, по путёвке ДОСААФ отправились в шлюпочный поход по системе озёр, соединяемых рекой Вуокса в Карелии. Двум отрядам общим составом в 40 - 50-человек, включая нас, предстояло преодолеть 200 километров по безлюдной реке и озёрам с необитаемыми островами.  За десять дней нам не встретились ни люди, ни воднотранспортные средства.

На единственной за поход днёвке, когда мы не притрагивались к вёслам, я взяла ведро и посуху отправилась по грибы. Мои товарищи купались, загорали, ближе знакомились друг с другом и не заметили моего исчезновения. Я не думала уходить далеко от лагеря и собиралась ориентироваться просто по ландшафту: рельефу, валунам, мелкой и крупной растительности. И вот, когда прискучило собирать грибы, я поняла, что заблудилась. И примечательные камни, и деревья сменились другими, совершенно незнакомыми. Порядочно проплутав, пошла, куда глаза глядят, но, по возможности, прямо, уже примечая направление относительно севера. Будь, что будет, выйду хотя бы на берег.
Вышла я точно к опрятной деревянной лодке с мотором, лежащим на дне. На борту не было никакого рыболовного снаряжения или прочих вещей. Села на лодку и, выбирая с одежды энцефалитных клещей, стала поджидать её владельцев. Вскоре из леса вышли мужчина и женщина в чистых серых одеждах, похожих на спецовки, именно похожих. Они спросили, кто я и что тут делаю.
 
-Заблудилась. Мои товарищи-туристы отдыхают где-то тут на берегу.
- Вы знаете, что находитесь совсем на другом острове?
- Не может быть! Я нигде не шла по воде.
- И всё-таки это так. Мы вас отвезём.


И вот, на большой скорости, рассекая водную гладь озера, я, к удивлению моих товарищей, прибыла по воде туда, откуда ушла посуху.
Что это было? Я ощущала себя побывавшей в другом мире. Размышляя позднее о данном случае телекинеза, я объяснила его себе испытанными накануне неприятными переживаниями и желанием исчезнуть вообще.
А людей в серых одеждах посчитала своими ангелами - спасителями.