В Полярную ночь

Михаил Калиновский
В Полярную ночь

Ни восхода, ни заката,
Только ночки-ночки-ночки.
И к чему такая плата:
Вялы мысли, грезы-строчки.

Время ленно и степенно:
Час за часом в дни и годы.
Так идет попеременно:
Миг - забвенье, век - невзгоды.

Крутит-мутит взгляд и душу
Без конца и без начала,
Превшая воду в сушу
У отвесного причала.

От застоя и отстоя
Ходят всюду люди-дремы;
В спячке сидя-лежа-стоя,
Будто бы колдуют гномы.

Тяжесть век держать не в силах.
Но живут еще виденья
Там,  где кровь кипела в жилах
От былого вдохновенья.

Утомленье-сновиденье, -
Все идет, опять, по кругу.
Где невольное прозренье
Утомительно досугу.

От былого до иного
Тешит мысль душа-чертовка.
Только не пойми дурного,
Утомительна зимовка.