Скворушка...

Юрий Семёнов-Дорогин
По  весне,  в  беспечном  детстве,
брат  скворечник  смастерил,
для  защиты  сада,  средства,
лучше  я  не  находил…
Скворушек  вселялась  пара
и  до  осени  глубокой
червячкам  давали  «жару»
влёт,  стремительным  наскоком,
для  прожорливых  птенцов –
за  сезон  два  поколения!
Непростой  труд  у  скворцов!
Нам  же,  в  дар  за  то  вселение –
яблок  спелых, крупных, сочных,
чернослив, урюк  и  вишня…
Без  следов  от  червоточин
с  пользой  для  семьи  не  лишней…
И  трудяги-летуны
радовали  песней  звонкой,
«имитаторы-лгуны»
замяучат  за  котёнка,
то  синицей   запоют,
то  соловушку  подразнят,
и  тональность  подберут
детских  голосочков  разных…
Мы  смеёмся  до  упада –
свистнет,  как  лихой  пацан!
Петухи  заре  не   рады –
пережить  как  им  «обман»?
Оперение  с  отливом,
чёрных  скворушек  наряд –
«концертмейстер»  наш  кичливый,
перья  радугой  горят…
Встречу  солнца  и  заката
одарят  прекрасным  пением!
Есть,  что  перенять  скворчатам
в  повседневных  «наущениях»…
Клёны  на  дрова  пошли…
И  скворечник  срок  свой  отжил…
«Дом»  другой  скворцы  нашли –
саду  быть  здоровым  сложно…
Черного скворца  с  годами
выжили  «скворцы-афганцы»,
кружат  стаи  над  садами –
«саранчовые»  посланцы…
Прежние – хранили  сад,
нынешние – подло  грабят…
Первые  ласкали  взгляд,
эти  криком  душу  травят…
Урожаям  не дозреть
в  воровском  прожорстве  жадном,
«вору»  песен  так  не  спеть,
как  скворец  пел  наш  нарядный…
Где  ж  вы  милые  скворцы?
И  вернётесь  ли  в  край  милый?
Выстрою  к  весне  «дворцы»,
коль  ума  даст  Бог  и  силы…
Петухи  простили  вас!
Кошки  «льготу»  обещали…
Залетайте  в  добрый  час,
разгоните  тень  печали…
Чтоб  синицы,  соловьи
вновь  в  восторге  замирали,
червоточинку  в  «любви»
излечить нам  вы  старались…
Прилетай  скворец   удалый,
сад  родной  в  тоске  заждался,
ты  дружок,  хотя  и  малый,
но  с  задачами  справлялся…