Когда бы мы, когда бы мы могли

Ламара
Отклик на "Прилетит сова другая, той же кровью опьянясь..." (Игорь Белкин)

Когда бы мы, когда бы мы могли
Не отлучать от тишины сознанье,
И наше неусыпное вниманье
Разлить в минуты и часы, и дни.

И проживать единственный момент,
И в миге быть всегда впередсмотрящим,
И жить одним лишь только настоящим,
Ему позволив взять ангажемент.

И удержать сознание на миг,
И стать счастливым в это же мгновенье:
Когда бы это в действии постиг,
Постиг бы и полет,и вдохновенье...

Но мы стоим, а в мыслях мы бежим,
Бытует, верно, в нас престранный джин.