Ну вот, промчались острова Азорские

Владимир Головин Тбилиси
                "Вот и жизнь пройдет,
                как прошли Азорские
                острова".
                Владимир Маяковский


Ну вот, промчались острова Азорские.
И в тишине окаменевшей тины,
воткнув бушприты в водоросли скользкие,
застыли на безводье бригантины.
Проложены взамен маршрутов старых
дороги к островам, спокойно спящим.
Поездка на Багамы и Канары
отныне – признак силы настоящей.

Мы жили, несерьезные, по правилам
той жизни, что промчалась, как Азоры.
Но время все местами переставило,
дела предпочитая разговорам.
А мы, о быт раскалывая лодки,
так верили стихам и патриархам!
И, коль давило в сердце или в глотке,
искали капли датского монарха.

Хрипели гаммы злые и неточные,
когда ноктюрны мы играть пытались.
Не ставши флейтой, трубы водосточные
в ответ водою ржавою плевались.
А мы угрозы все считали сплетнями,
на солнце глядя без защитной линзы.
И, молодые, двадцатидвухлетние,
на облака натягивали джинсы.

Ну что же, век над многим надругался.
Но тем уже он оправдался веско,
что комиссара пыльный шлем сравнялся
с порубленной фуражкой офицерской.