В глаза людей смотрю украдкой...

Раиса Вдовина
В глаза людей смотрю украдкой,
Чтоб души скрытые прочесть.
Те слепы. Те полны оглядкой.
А в тех просвечивает лесть.
А те блестящи и проворны,
И не поймать их, словно ртуть.
Те суетливы , те притворны.
А в эти стыдно заглянуть.
В той косметической оправе
Мерцает тусклое стекло,
А в этих страсти в ледоставе,
А эти - злом заволокло.
А эти - мокнут поминутно,
Грозя потечь из берегов,
А в этих пусто, неуютно,
И сам хозяин был таков.
Те глупы. Те болота глуше,
Где в каждой кочке скрючен гад.
А это - праведные души
Глазами громкими кричат.
А  в эти попусту стучаться -
Отверсты в собственную тьму.
А эти юностью лучатся,
И мне смущать их ни к чему.
Но есть глаза. Зрачок утроен.
Их ровный свет неотразим.
Они созвучны всем настроям,
Всем тайным умыслам моим.
Глаза без цвета и без блеска,
Как в гротах тихая вода,
Куда кидаются без всплеска
И исчезают навсегда.