Готический собор

Александр Печенкин
Заезжих зевак привлекая вниманье
И напоминая лежащий скелет,
По-над городком непонятного зданья
На небе вечернем чернел силуэт.

Кирпичные стены, крошась, поднимались
Из кущ лопухов, зацветавших репьём,
Соцветья его, мне казалось, пытались
Вот-вот заглянуть в стреловидный проём.

А своды скрещенные будто вздыхали,
Следя из проломов за ранней звездой.
Я свистнул, и голуби по-вылетали
Из выбитой «розы» - глазницы пустой.

С карниза березки, как горные козы,
Уже наступали на лапы химер,
Те грустно смотрели с мольбой и угрозой
Свалиться и ждали «спасательных мер».

И, как контрфорса подпружною аркой,
Что нефа принять помогает распор,
Рукою, покинутой принятой чаркой,
Уперся я в мне благодарный собор.