Тень на Стене

Яна Винтулина
От тела отделилась Тень,
                И пошатнулась.
   Ушла она,
      А я домой вернулась.
Пусть бродит, неприкаянная, ночью.
         А  ты иди
               И делай то, что хочешь.
Однажды я скажу, что было время,
      И бесполезно биться головой
                О стену.
  Невозмутимо, именно на этом месте
     Она так простит ещё лет двести.
А боль твоя её и не заденет –
          Ты бьёшь себя, а не её
                ё это время.
          Она Стена, ты ей совсем
                Чужая.
    И нет здесь зла, Стена любви
                Не понимает.
А где-то бродит Тень, никак найти
                Не может двери.
             Она хотела бы войти,
                Но не посмеет.
                Она ушла,
                И больше нет ей дела
До распростертого на кухне
                Тела.
Она могла бы и войти,
                Но не поверит,
Что дома для неё
                Открыты двери,
 А там лежит недвижимое тело.
           Тень бы пришла, если бы только
                Захотела.
  Над городом она парит кругами.
            Тень наблюдает с высоты за нами.
     Она невидима, её почти
                Не слышно.
         Мелькнёт под фонарём
                Летучей мышью.
    Она летит и ощущает вкус
                Свободы.
              Забыла все проблемы
                И невзгоды.
Вот так в ночи летела и летела.
                Себя забыла и забыла
                Тело.
           Она хотела для себя совсем немного,
         И вот теперь она
                Свободна.
Летит она, забыв свою измену.
    Летит, и вдруг уперлась
                В Стену,
Ту самую, что так стоит
                Невозмутимо.
         И почему она не пролетела мимо?
   И Тень стоит, взгляд отвести
                Не смея –
                Стена белее мела
                Перед нею.
  Тень поняла  тогда своё предназначенье:
          Должна Тень оставаться просто тенью.
                Так на Стене, которой двести лет,
                Вдруг появился женский силуэт.
Куда исчезла Тень –
               Не ясно мне.
         Но появилась трещина в Стене.
Куда исчезла Тень –
                Никто не знает.
                Быть может, она всё-таки
                Летает.
       И ветер принесёт её дыханье…
               
(27.06.06)