Открыто небо дуракам...

Василий Бутурлин
Открыто небо дуракам –
молился дурачок: 
 – Дай,  Дева, всем по их мольбам!
– Попробую, сынок…
И в сказке оказался всяк
с восхода до зари, -
смотри, дурак, смотри, дурак,
смотри, дурак, смотри.

Голодный хлеба получил,
бездомный – свой ночлег;
богаче стали богачи,
продлился чей-то век
и прославляет небо всяк
за эти чудеса, -
моли, дурак, моли, дурак,
почаще небеса!

Свою любовь обрёл юнец,
взял город генерал;
вдова уходит под венец,
стал Папой кардинал;
не стало грабежей и драк,
в темницах – ни души, -
пляши, дурак, пляши, дурак,
пляши, дурак, пляши!

Но сказка – ложь, да в ней намёк,
а значит, поделом
в испуге смотрит дурачок,
как ладит зло с добром:
любой мерзавец и пошляк
в апостолы глядит, -
ходи, дурак, ходи, дурак,
ходи, дурак, ходи!

Подумать мы и не могли,
какая в сказке соль:
шуты выходят в короли –
уйдёт в шуты король;
и на тонзуру свой колпак
меняют палачи, -
скачи, дурак, скачи, дурак,
скачи, дурак, скачи!

Кто прежде хапнул, хапнул вновь,
лишь было б что в цене;
и  кто пролил однажды кровь,
пролил её втройне,
ведь сволочь тоже хочет благ
по горло получить, -
молчи, дурак, молчи, дурак,
молчи, дурак, молчи!

Добро и зло – всё невпопад
и не пойми, где чьё…
Но вот уже расцвёл закат…
- Утешься, дурачок;
когда бы, милый, каждый мог
жить в правде и любви…
Не плачь, сынок, не плачь, сынок,
живи, сынок, живи…