Русские леса

Янтарина
       Зелёным бархатом одеты,
       Согреты солнца ярким светом,
       Стоят в прозрачной тишине
       На Русской Праведной Земле Леса...

       Угрюмо, сонно, странно,
       Задумчиво, порой печально
       И с прелым запахом листвы,
       Как улетевшие в былое,
       Но дивно-сказочные сны.
       Где всё проходит, как с приходом
       Цветуще-праздничной весны,
       И пар, идущий от земли
       Прозрачным облаком взлетает
       До неприступной высоты....

       Прекрасно, радостно, спокойно,
       Сокрыто странное от глаз,
       Что может испугать случайно,
       Есть таинство всех тёмных чащ.
       И с восхитительным узором
       Ковёр цветов и сочных трав
       Среди стволов, ветвей и листьев
       На склонах вековых дубрав.

       Там рощи с переливом звонким
       И ветерок, вблизи земли,
       Проходит нежно, очень кротко,
       Что незаметен, солнцем скрыт.
       И листья с краем острым, чётким,
       На ветках-ручках, у берёз,
       Между собой, совсем негромко,
       Ведут рассказ свой полный грёз.

       Но даже между лап мохнатых,
       Покрытых мхом и кисеёй,
       Где очень сыро и прохлада,
       Там тоже сказка и покой.
       А иногда средь этой тени,
       На маленьком клочке земли,
       Растёт трава и колокольчик
       Синей небесной синевы.
       Он так чудесен и прозрачен,
       Так плавны линии и он
       Кивает головой: Согласен,
       Пусть здесь один я, но родной!
       Перебирая лучи-струны,
       Что вниз струятся с высоты,
       Звенит и пусть подхватят трубы
       Гимн Счастья, Света и Любви!

       Зелёным бархатом одеты,
       Украшены венком цветов,
       Стоят веками и поэты
       Пусть пишут про красу Лесов!