Тараканья отрава

Яна Винтулина
Вот он ползёт –
 Мал и ничтожен.
Он не поймёт,
 Как неосторожен.
Путь впереди –
 Нить отчужденья.
Хочешь – следи
 За его поведеньем.
Смотри на него:
 Знает ли он,
Что боль для того,
 Чтобы выбежать вон?
Может найти
 Безопасное место?
Стоит уйти,
 Но тебе интересно.
Это так человечно –
 Следить за ним взглядом,
Когда так беспечно
 Он ползёт совсем рядом,
И не чувствует риска,
И нет подозрений,
 Что опасность так близко,
 Что остались мгновенья.
Оторваться так трудно.
Ты следишь неотрывно,
И считаешь секунды,
 А он так наивно
Стремится идти,
 Как будто не знает,
Что ждёт впереди,
Что его поджидает.
 В тот самый миг
Он застыл неподвижно,
 Вырвался крик,
Оборвался неслышно.
       И пришла тишина…
 А ты думаешь раны
Оставляет одна
 Тараканья отрава?
Ну а ты наблюдай
 В полосе отчужденья,
Не молчи, не рыдай,
 Не ищи утешенья.

(5.07.06)