Часть 6

Игорь Го
А в это время Чуб и кум его, из хаты Чуба выходили.
Как я уже сказал, дорога к дьяку за село,
За разговорчиком оно не так уж далеко,
И потому они вдвоем идти решили.

Вдруг Чуб, как пень, встал, даже не сойдя с крыльца,
Как-будто налетел на столб с размаху,
И даже не заметил, раскрывши рот на небеса,
Как кум нечаянно пребольно ткнул его кнутом под сраку.

- Что за ***ня?! – воскликнул Чуб с немалым удивленьем.
- Смотри, Панас! Чяво-чяво... вишь месяца на небе нет.
- Куды же мы пойдем? – продолжил он чуть погодя с сомненьем.
- Темно, хоть глаз коли!.. Чего молчишь? Тебе, смотрю, и дела нет.

А кум на это философски промолчал,
Посматривая в небо равнодушно,
Лишь кнут свой за спину убрал. 
А он всегда такой - на трезвую ему все похую и скучно.

- Ну право, кум, чудно! Нарочно ж поглядел в окно:
Ночь чудо! Как редко такое видят люди:
Сверкает месяц, искрится снег, как днем светло!..
А только за порог, – и вот те хрен на блюде!

- Должно быть бес какой-нибудь вмешался.
Пязда рогатая!.. Да чтобы ни одна чертовка ему меж ног понюхать не дала! -
Не унимался Чуб. -  Ишь козлоногий  разыгрался!
Да перед самым Рождеством!.. Вот ночка бы веселая была!..

Чуб долго продолжал ворчать, браниться,
А между тем раздумывал, на что б ему решиться:
Идти ли к дьяку и в компании веселой оказаться,
Иль не тащиться в темноте, а дома на печи остаться.

Лень-матушка! А Чуб мечтал уже о всяком вздоре покалякать,
Да с головой на пару Свербыгуза подразнить,
Послушать дегтяря Микиту - тот был мастер байки стряпать,
А главное - все это запить и хорошенько закусить.

Все так заманчиво, но в темноту тащиться неохота,
Куда приятней дома на лежанке подремать,
Да люльку покурить - лежишь, и лишь одна забота
Сквозь дремоту послушать, что на колядках парубки и молодицы будут напевать.

Окончивши побранки, Чуб снова к куму обратился:
- А что, Панас, так месяца на небе нет?
Чудно! А дай понюхать табаку, я помню, ты  еще хвалился,
Мол, славный табачок. Должно быть много за него отдал монет?

- Кой славный! Курица, и та не пернет! 
Ну на, нюхни, - ответствовал Панас.
-  Кой *** мы тут стоим? Не лето чай, и жопа мерзнет. 
Так лучше не пойдем. Ну, обойдутся и без нас.

Вот если бы Панас сии слова не произнес,
Чуб верно дома бы остался
И долго бы в раздумиях не мялся,
А тут его как-будто черт понес:

-  Нет, кум, пойдем.  Не можно не идти! -
Сказавши, Чуб уже досадовал на это -
Теперь тащись в потемках любимой лени вопреки! -
Но утешало то, что сам решил, к тому же против кумова совета. 

Упрямый хрен! Что ни скажи, все сделает наперекор,
Хотя б в итоге  вышел полный вздор,
А кум Панас, начав уж подвигаться в хату понемногу,
Махнул рукой, сказал: - *** с ним!..-  И оба кума отправились в дорогу.