Положили цветы

Холявченко Дмитрий
Положили цветы
На могилы живых
В сколах мира уставшего рая,
И слепые мечты
В отголосках немых
Целовали взасос проклиная.

Нет дороги из роз,
Нет сомненья в ночи,
Нет и тени нелепого ада
И с очками на нос
Выйдут все палачи
В бесконечность забот и парада.

Кровь невинных, как яд,
Желчь святых, как вино,
Триста снов и лишь совесть распята.
Но у мира стоят
Люлька, член и венок
А душа богом с бесом примята.

Мир как стадо домов,
Мир как сердце измен,
Мир как юность текущего света.
И безумие снов
Без иных перемен
Это вечного тлена примета.

Рот закрыт на замок:
Департамент любви,
Нежность страха в окрестностях правды,
И смердящий дымок
От горящей крови
Вместе с небом, огнем или садом.

Горький пепел в ноздрях,
Прямо в душу стучит,
Прямо в сердце колотит печалью,
А в открытых полях
Нежный прах шевелит
Вместе с снегом, как люльку качает.

Носом в бёдра уткнувшись,
Зажмурив глаза,
Исчезал, зная то, что разрушу,
Целовал не проснувшись
Рукой осязал
Нежность кожи, как мир гладит душу.

Меж рядами могил
Параллельных миров
Ходит странник из прежнего света,
Где я страшен и мил,
Где венки вместо слов,
А без слов не бывает ответа.

Положили мечты
На могилы живых
И, упав на колени, рыдали
Слёзы будто цветы
Между дев и святых,
Что друг друга всегда обнимали.

В край невинных поет
Только злая весна,
Из осколков невнятного ада,
Где не плавится лед,
Где огонь, как блесна,
А забвение просто награда.

05.12.2009