Гнездо кукушки

Валери Бридчаг
Не лезет разумное, вечное в голову -
Как давит на психику кокон безумия!
И дух отравляет остатками олова
Еще не остывшее жерло Везувия.

Кромешное нечто - холодное, полое
Кружится воронкой над куцой отдушиной -
Исторгнутый пар отзывается сполохом,
Висячей стеной между прошлым и будущим.

На ощупь пытаюсь нанизывать бисером
Шипящее нечто - округлое, скользкое -
Как логос, свернувшись в инертную литеру,
Бессмысленно тыкаю в небо иголкою.

Не вырваться мне из смирительной комнаты,
Не выскоблить с мясом прививку от разума,
И твердым орешком, пока не расколотым -
Мне биться об стену избитыми фразами.