Поэт и графоман

Надежда Болтачева
По мотивам Некрасова

Поэт:
Опять сидишь, опять строчишь,
Никак стихи, приятель, пишешь?
Бумаги кипы ворошишь.
Да ты меня совсем не слышишь?!

Графоман:
Не скрою, с раннего утра
Меня уж муза посетила,
Твореньем душу озарила
И нетерпением пера.

Талант от бога!
С детских лет
Со свечкой рифмовал я печку.
И так по букве, по словечку
Открыл поэзии секрет.

С тех пор – что вижу, то пишу…
И мой девиз – ни дня без строчки.
Ох, эти милые листочки.
Я ради вас одних дышу!

Поэт:
Так ты считаешь, что поэт,
Есть тот, кто слишком много пишет,
О том, что видит или слышит?
Иных предназначений нет?

Позволь тебя мне поучить.
Стихи – не есть мирские сплетни.
Имея опыт многолетний,
Тебя посмею огорчить.

Поэт – есть бог, его удел –
Краса божественная мира.
Чиста его, свободна лира
От дум мирских, и грязных дел.

Графоман:
Тебе сумею возразить.
Поэзия подобна эху.
И неудаче и успеху
Свое должно в ней место быть.

«Глаголом жги сердца людей!»
Гласит поэт – посланник бога.
Пусть у тебя своя дорога,
И всех идущих ты умней.

Как видишь, цель вполне ясна.
Вся жизнь моя – литература!
Такая, извини, натура.
Жизнь без поэзии скучна.

Поэт:
Твои воззрения – обман,
Но дело  разве только в этом?
Ты, братец, просто графоман,
Ты не был никогда поэтом.

Чтоб все попало рифмовать,
Тут не нужна, поверь мне, муза.
Она, таким как ты обуза.
Грешно на музу уповать.

Графоман:
Да, может я и графоман,
От самокритики далекий,
Ваятель страстный, одинокий,
Не жаждущий набить карман.

Пусть не достигну совершенства,
Другой есть к лире интерес.
Не результат, а сам процесс
Приносит сладкое блаженство.

Могу я даже красный куб
В стихе любить и ненавидеть.
Не каждому дано увидеть,
Я ж на эпитеты не скуп.

Поэт:
Я почитал твои труды.
Да с неба звезд ты не хватаешь.
Порой неплохо размышляешь,
Но как же много в них воды!

И я никак не смог понять,
Рифм бесконечных почитатель,
Что может взять из них читатель?

Графоман: За то не смей меня пенять.

Поэт:
Где в них добро и красота,
Любовь, гармония и чувства.
Задача нашего искусства,
Скажу, любезный, непроста.

Графоман:
Да, я технарь, и может быть
В искусствах слабо разбираюсь.
Глаза тебе я попытаюсь
На 21-й век открыть.

Такой как ты не в нашем вкусе
О, мой серебряный кумир,
Куда там Лермонтов, Шекспир?
Мы любим типа «Муси-пуси».

А на эстраде ты звезда,
Покуда оголяешь тело.
О чем поешь, кому есть дело?
Текст песни это – ерунда.

Тебя приветствует народ
Шлет sms-ки телезритель.
А кто есть Пушкин, мой учитель
Спроси, не каждый, назовет.

У нас свободная страна
От прежних нравов и культуры.
Полно своей литературы.
Пусть скажешь ты, ей грош цена.

Алкаш безграмотный, политик…
Здесь каждый – сам себе поэт,
И режиссер и даже критик.
Войди, хотя бы в интернет.

Мой рейтинг, правда, невысок.
Не сочиняю нецензурных.
А для читателей гламурных
Не позволяет кошелек.

Пока ж найдется хоть один
Читатель у моих творений,
От графоманских убеждений
Не отступлю, мой господин.

Иллюстрация из Интернета.