Оставить в наследство

Татьяна Тау
Из памяти временем, может, подробности стёрты,
Но помнишь, когда-то на кухне общаговской тесной
Шутили, искали слова, подбирали аккорды,
Слагая шедевр к фестивалю студенческой песни?

Ты помнишь костры, смех друзей, переборы гитары,
И волны реки в остывающих бликах заката,
И тех «стариков», что тогда ещё не были стары,
И песню, на конкурсе ставшую лауреатом?

А годы летели, и мы заменяли привычно
На офисных стенах листы календарных плакатов.
Сложилась по-разному жизнь... Но не будем о личном.
А лучше взгляни – скоро август! И близится дата,

Когда пыльный зев антресолей исторгнет палатки
И ставшие тесными блекло-зелёные куртки…
И прошлые дни в наши будни вернутся украдкой,
Длиннее, чем плановый отпуск, покажутся сутки.

Прибудем на берег реки, отмахав километры,
И новые лица нас встретят на сцене плавучей,
С которой разносятся звуки дыханием ветра…
Ты слышишь? Да это же наша! Нет-нет, ты послушай!..

Сожмётся душа и расправится вновь, словно птица,
Готовая в небо взлететь к предвечернему свету.
Судьба – как река, ничему не дано повториться,
Но в песне знакомой живёт наше давнее лето…
==============================================

Фестиваль песни «Знаменка. Берег нашей молодости» проводится ежегодно с 1978 года в первые выходные августа на берегу реки Пышма.

«Старик» - боец стройотряда, прошедший «целину».

Фото: http://www.molodost.ru/text/2711