Одноптих

Андрей Панцулая
Рассыпались мысли, из мозга упав,
В грязи, извиваясь, кишит их ком.
Напильником душу освежевав,
Домой иду улиц кишечником.

Сказала: "Я больше тебя не люблю".
Ветер седой щетиной оброс.
В небе облако- черный верблюд-
Тихо заплакало каплями звезд.

Ушла... Долго-долго маячил твой образ
В стекле метро метровых дверей,
И вкрадчиво поручня черная кобра
Прижималась к холодной перчатке твоей.

Что пялишь глаза любопытные, вечер?
Прочь! Уползи, убеги, уйди!
Не трясите меня так сильно за плечи...
Нет никого... Ком холодный в груди.
Стою на мосту. За плевочком плевок
Ныряет в курную липучую воду.
Возьму и отрежу от сердца кусок
И брошу в лунную глупую морду.

Окровавится мутной луны бельмо,
Выплачет горе Вселенной глаз,
А я засмеюсь, как смеялся в кино
Зеленомордый бандит Фантомас.

Есть другие, получше. Свет клином не...
Мозги поумней... Красивей оболочка...
Не надо других! На что они мне?
Эту хочу! Эту- и точка!

Этой не будет. Не любит тебя.
Щетинятся всюду занозы слов,
Осклизлык комочек души теребят,
Ехидно качают шарами голов.

Разорваны хохотом красные рты,
Топорщатся в гневе ресницы губ,
Тянутся, лезут хоботы вый,
Вертикально вращая глаз хулахуп.

Пусто чернеет ночное дно.
Такое "Капричос" не видел и Гойя.
В грязи остаются следы моих ног.
Иду кишечником улиц домой я.

Апрель.