Про отношение к будущему

Алексей Рочняк
В одни периоды истории все верят
Что в будущем светлее, чем в былом
Свои мечты, как одеяла стелят
Под них ложатся, забываясь сном.

И вот в своих оптимистичных грезах
Теряют тот момент, когда пора
Формировать то завтра, что не в слезах
А в счастии встретится. Ведь времени гора
Которой камни – годы и века
Растет по принципу, что широко известен
Но забывается, увы, людьми слегка.
И принцип этот очень даже честен:
Все то, что совершилось уж вчера
Сегодня днем плоды свои приносит
Сегодня кем-то сотворенные дела…
О них судьба нас завтра спросит.

Конечно очень часто так бывает
Виновный и наказанный судьбой
В реальности отнюдь не совпадает
И справедливости безмолвствует гобой.

Но для Вселенной люди все едины
И друг за друга, к сожаленью, отвечают
И те кто счастливы, или, порой, гонимы
Заслуг или грехов своих не понимают
Лишь потому, что редко совершают
Все то, за что платить должны
Столь дикие законы у судьбы.

Но не об этом речь, а речь идет о деле
О том, что не о завтрашнем мечты
И не тоска по прошлого пожухлой келье
А только настоящего труды
Способны дать реальный результат
Который лучше, чем бесплодные витанья
В высоких облаках. Настоящий шоколад
Вкуснее, чем его же описанья…