Сказка о золотом яйце - часть 1

Николай Жук

Жили-были дед да баба,
С ними – пёс да курка Ряба.
Как у всех, у них был двор,
А вокруг двора – забор.


Жили явно не богато:
Сын казне служил солдатом,
Дочка замужем была –
Где уж им-то до села?
 

Дед хозяйство вёл привычно,
Бабка в кухне, как обычно –
Но у них из года в год
Был то град, то недород.

4
И семья давно б пропала,
Но им Ряба помогала:
В день по два яйца несла –
Тем несчастных и спасла.

5
Было б дальше всё, как прежде,
Если б дед, без всяк надежды
Вышед как-то на крыльцо,
Не нашёл там вдруг яйцо.

6
Но яйцо то не простое
Он нашёл, а золотое –
За свой век везде бывал,
А такого не видал.

7
Рядом Ряба всё крутилась –
Знать, она им разродилась,
Но старик её язык
Понимать давно отвык.

8
Удивилась бабка тоже
И сказала: – Есть не гоже
То яйцо, а если взять
На базар, да и продать!

9
Ну а деньги в банк положим,
Деньги банком приумножим,
На проценты заживём –
Сколько надо нам вдвоём?

10
Купим сани и телегу,
И перину нам к ночлегу,
Чтобы в спину кирпичи
Не давили на печи.

11
Купим лошадь и корову,
А на дверь прибьём подкову,
Чтобы счастье к нам зашло
И богатство принесло.

12
Купим также мы обновки
Для тепла и для зимовки:
Мне на кофту бирюзу,
А тебе – к лаптям кирзу.

13
Мне ещё нужён платочек
И шампанского глоточек,
Ну а ты купи картуз,
Как наденешь – будешь туз!

14
Бабка стихла – знать, устала,
Но, похоже, в цель попала:
У дедули, как гроза,
Загорелись вдруг глаза!

15
Завертелся он на месте,
Как преступник при аресте,
Но, вздохнувши, произнёс:
– Тут, старуха, есть вопрос:

(Продолжение следует)