Брату, которого нет

Вероника Рысакова
В твои глаза я лезу в шортах,
Я лезу в сланцах, в яркой майке,
В надежде встретить там любовь,
Увидеть солнце над Ямайкой.
Но я замёрз, мне не уйти,
Я буду вечно синим трупом
В твоих глазах, в твоей зиме,
Наверно это очень глупо...
Мне не уйти - За нас всё решено.
Я навсегда...
Там где февраль, там где темно...
Зима пришла сама собой...
(с)

  Представь, что вокруг осень.
  Постоянная, нескончаемая, серая тоска, слякоть и сырость. И дождь. Капель его не слышно - на улице противная серая морось. Дышать тяжело. Все округ блеклое - нет ни цветов, ни запахов, а из музыки только "токада и фуга" и похоронный марш в исполнении скрипача, не умеющего играть (а еще он в депрессии, запое, и может быть, даже с похмельем).
  Меня словно бы окружает этот тусклый город. Дома, на работе, в институте - давят голые, обшарпанные стены. На улице - давит свинцовое небо.
  Так и до клаустрофобии недолго.
  Иногда кажется, что лета нет и не будет. Что его никогда не было. Потом я начинаю забывать, какое оно - лето...

  Друзья... Они боятся причинить мне боль и не могут видеть моих страданий. Они приносят мне яркие вещи, цветы, тепло, но... Да, мне теплее, но спустя секунду вещи блекнут у меня в руках, а цветы осыпаются и вянут.

  У моих друзей есть цветные очки - для них этот город - Изумрудный. А я свои разбила. Но в отличие от других людей без очков, этих живых мумий, я...
  А что я? Я такая же...

  Когда вянут цветы, на меня накатывает такая тоска, что я вою, лезу на стену, грызу решетки на нашем обшарпанном жестяном небе и мечтаю что когда появится какой-нибудь Икар, я срадостью дам ему открывалку и буду радоваться даже лампочке вместо солнца.

  И когда я готова умереть...появляешься Ты.

  Ты стреляешь в меня. Мне безумно больно. А Ты стоишь и усмехаешься - загорелый, в драных джинсах и светлой футболке. В тот момент, когда пуля проходит навылет, я захлебываюсь кровью, но (на долю секунды) успеваю увидеть синее, прозрачное небо, яркие цветы, зеленую траву и листья... И все это более пронзительно, чем пуля в моем сердце. Это выжигается во мне, пройдя ярким лучом сквозь глаза.
   
  Лето исчезает...
  Исчезает без следа...

  Я падаю в лужу, истекая кровью.
  Ты виновато разводишь руками.

  "извините, мол, но не могу остаться"

  Ты уходишь. А я, сквозь ресницы смотрю Тебе в спину, скрывающуюся за сплошной стеной ливня. И теперь я знаю, что еще месяц я буду верить в лето. Знаешь, я хотела бы попросить Тебя вернуться, приходить чаще. Но лето - это праздник. А праздник каждый день - серые будни. Лучше так - раз в месяц.
  Чтобы еще месяц я могла жить.

  Пелена дождя оставила от Тебя только смутный расплывчатый силуэт.

  И я шепотом прошу тебя:
  - Не опоздай в следующий раз, слышишь...

  Не опоздай! Иначе это межсезонье не кончится никогда.

  А я дождусь этих красок, цветов, запахов, звуков... Тебя...

  "И такое оно прекрасное, наше лето.
  Мы когда умрем, поселимся в нем, пожалуй."

  Только не опоздай.

07,12,2009