К Родине

Де Градов
Даже странно, как страшно привычна
Эта серость в утреннем снеге,
В стеклах, лицах, самой нашей жизни,
Захлебнувшейся в собственном беге.
Ты одна в красно-серой одежде
Из несбывшихся видов на счастье,
В своей вечно печальной надежде
И беззубой, безвыходной страсти.
Ты одна перед черной воронкой
В этом страшном и сумрачном мире...

Что же делать, когда понимаешь:
Тает радость при слове "Россия"?
Что же делать, когда ты бессилен?
Когда чувствуешь рядом с собою,
То, от чего сердце падает ниже,
Но и там не находит покоя?

Прыгнуть вниз, распластаться на снеге,
Закричать: "Что же это такое!"
Рвать и рвать, тормошить твое сердце -
Не обманешь - еще живое.
Да, поблекшее, с серым оттенком,
Да, понурое, да, очень злое.

Пусть забьется, пусть лезет на стенку,
Пусть зовет нас, влечет за собою!

Как - не знаю, но знать кто-то должен -
Кто мудрее, кто лучше, кто выше.
Надо верить, что сердце забьется.
Только вера нас делает чище.