Проповедь о мире

Максим Декадент-Иванов
Исследователь жизни идет средь гиблых топей,
Плащом закрыв усталый вид своего лица.
Петляет, еле дышит - так он бежит от копий
Тех, кто не понимает, кто молит небеса.

В плаще его карманы, в карманах скрыты книги -
Ответы на вопросы, которых не задать.
Он голоден и ранен, на острие интриги,
И, истекая кровью, ему еще бежать.

Летать он не умеет, но есть ответ на это,
Он может испариться - есть в записях рецепт.
Но знания - лишь мысль, таков научный метод
Тех, кто погиб на плахах. Мудрец - его адепт.

Он высказал идею, что все должны народы
Жить в мире, и на этом настал ему конец.
Трон царский и вельможи - лишь пьяные уроды,
Им выгодны расправы. Все крикнули: "Шельмец!

Как смеешь ты, поганец! Сомненью подвергаешь
Устои нашей церкви! Повесить!", - и опять
Бежит от них отшельник, о ком сейчас читаешь,
За ним идет в доспехах вся воинская рать.

Исследователь жизни идет средь гиблых топей,
Плащом закрыв усталый вид своего лица.
Петляет и не дышит - он лишь бежит от копий
Тех, кто не понимает, кто молит небеса.