Земля Россия

Татьяна Лисик
Господи, кто это
Скачет по небу,
Играет луной –
С размаху лупит,
Как сумасшедший,
По глазам и по окнам
Серебряным шариком, фольгою обернутым,
Весело дергает
Веревочку черную…

А внизу ощетинилась
Земля Россия.
Вот сорвется шарик
С веревочки тонкой,
Вот грянется оземь,
Вот забросят его обратно на небо
С красной звездой на лике пораненном…

Господи, что мне
За ссуда небесная –
Я никогда не лишусь рассудка.
Боже, за что мне такая сумма –
Я никогда не сойду с ума.

Окна сужаются,
Пристально щурятся.
Страх и бессонница –
Рай димедрольный
Двери захлопнул.
Плачет, обняв себя
За детские ребра,
В ночной рубашке,
С краю кровати
Душа замерзшая.
Острым личиком колено прижав,
Плачет и молится:
- Господи, включи свет!
Господи, прошу Тебя, включи свет!

А внизу разрывается
Земля Россия,
И Кремль, что коралловая корона –
Набок
Над мягкой улыбкой экватора…

Вертится глобус
Под Божьими пальцами.
Просятся звезды
С башен к Богу.
Рвутся кресты
С куполов на плечи.
Хочется башням
К облакам в гости –
Посиять над миром,
Подышать закатом,
А потом вернуться
К мостовым и окнам,
За которыми я все боюсь умереть,
Не дожив полночи до жизни.
Вот погоди-ка,
Душа наплачется
И уйдет в рубашке измятой.
Распахнутся двери
В рай заколоченный
С голубями-душами-синими птицами,
И все имена моей любви
Эхом полетят – провожать.
Пускай снарядит мою душу Господь -
Сторожить светила небесные…

Только Господь
Улыбнется устало,
Увидев, как я
В стотысячный раз
Стою под одним и тем же дождем,
Стою в самом сердце
Земли России
В рубахе смятой.
И все имена моей любви –
За мной,
Как на обложке
«Сержанта Пэппера».
И я жду, зажмурясь,
Когда мое счастье
Снова коснется сердца –
С размаху –
Ребром ладони.