Басня

Александр Шепеленко
Про ворону и лягушку.


В тихой заводи на кочке,
Каждый день с утра до ночи
Свои песни и частушки
Пела глупая лягушка.

Целый день она урчала,
Ни чего не замечала -
Что ей дождик? Что ей ветер?
Ни по чём ей всё на свете.

А на древе старой ивы,
Что склонилась над заливом
Очень скромная ворона
Услаждалась этим дивом.

Лягушачьи ей концерты,
Были как бальзам на сердце,
И мечталось об одном -
Чтоб с лягушкой спеть вдвоём.

И однажды в умилении
От лягушачьего пенья,
Птица громко  кар-р-р-кнула 
И лягушка  обмерла:

Ква-Ах! Ты, дерзкая ворона,
Ты поёшь без камертона,
Больше каркать ты не смей,
Улетай-ква поскорей.

И, ворона извинилась,
Что без спроса петь решилась,
И на иве  виновато,
Молча, тихо затаилась.

А лягушка вновь, что мочи,
Закричала с своей кочки,
Шире горло раскрывая -
Ничего не замечая.

Вдруг нежданно над заливом,
Цапля  тихо опустилась.
И слепою, и глухою,
Цапля ловко притворилась.

Осторожно, не спеша,
Сзади к кочке подошла.
И лягушачья душа
Уж не стоит ни гроша.

На печальной этой ноте
Можно бы прервать  рассказ,
Но заметил в этот раз -
Быть беде! вороний глаз.

Тут ворона не сробела
Позабыв, что скверно пела,
И во всё воронье горло:
Кар-р-р! что силы заскрипела.

Птичий крик на всю округу
Слышен был - в ушах звенело,
Так, что  цапля с перепугу
Прямо в воду задом села.

А лягушка  в это время
Вмиг под кочку убежала,
И всю ночь под ней страдала,
И стенала, и вздыхала,

И лишь только солнце встало,
Тут лягушка зарыдала:
-Ты прости меня, ворона,
Что тебя я обижала.

Я была не справедлива,
И груба, и не учтива,
Прилетай на водоём,
Будем петь с тобой вдвоём.

Но ворона всё слыхала,
Ведь она не улетала,
С виду хоть была черна,
Но душой была добра.

И с тех пор в речном заливе,
Песни  сказочно красиво
Две подружки всласть поют -
Ква-ква-ква-ква-кар-р-р-кают!