интервью с Шивой

Алексей Герасимов
В 2006 году я сделал для журнала "Подиум Арт" интервью с Шивой. Нет, не с богом Шивой, конечно, а с преподавателем нескольких йогических дисциплин, который представляется как Шива. Постоянно живет и работает он в Риге, родной язык для него - русский. Настоящее имя-фамилию он скрывает, фотографировать себя не разрешает. Его прошлое покрыто тайной. Одни говорят, что по образованию он экономист, другие, что его первая профессия - милиционер, и что он серьезно занимался карате, а через карате пришел к Йоге.

Я знаю людей, которые отзываются о нем пренебрежительно: "Болтает всякую чепуху и дерет за это большие деньги!" или "Он никакой не йог, просто очень умный человек, бизнесмен от йоги!"

Но есть и те, кто его прославляют, регулярно посещают его лекции, называют ласково Шивочкой.

Так или иначе, но у меня за те полтора часа, что мы разговаривали, создалось о Шиве мнение весьма положительное! Мне он понравился. И как мне передали позже люди с ним связанные, я ему тоже понравился. И опубликованное интервью очень хвалили - и редакторы, и читатели.

И именно благодаря Шиве я заинтересовался Йогой и стал искать преподавателей, и вот занимаюсь Йогой регулярно около двух лет, и решаю с ее помощью множество проблем, которые ранее казались мне неразрешимыми. Я не пошел заниматься именно к Шиве, потому что для меня его расценки, действительно, дороги. Но именно он вдохновил меня и направил. Уверен, что эта встреча для меня была судьбоносной.

Его хулителей я мог бы спросить: "Сколько времени вы общались с Шивой? Пять минут? Десять? И за это время уже составили о нем превратное мнение? Стоимость его частной консультации - около 3 евро за минуту разговора! Как долго вы с ним могли обшаться? Сколько минут разговора с ним вам было по карману? А я общался с ним тет-а-тет аж полтора часа! Значит, определенно я успел узнать его лучше, чем вы..."

Вобщем, не знаю, какой наш Шива йог, но он - Мастер. Не знаю уж, в какой именно сфере, может быть, только в сфере охмурения доверчивых собеседников, но Мастер, это точно. То есть, сидишь напротив него, говоришь с ним и всем своим нутром ощущаешь, что перед тобой - Мастер.

И еще, вот, какая важная деталь! Идя к Шиве я составил список вопросов (зная, как дорого стоят его консультации, я решил просто получить полуторочасовую консультацию на халяву!). Листы с вопросами я держал в руках, Шива сидел напротив меня, через стол. Между нами было расстояние метра полтора. То есть, прочитать мои вопросы он никак не мог. Тем более, что я записал их сокращенно, примерно так: "Чем л. к с. отл. от э.?" Я-то знал, что хочу спросить, но вы, вот, можете расшифровать? Да еще и записаны ни были от руки, не очень разборчиво.

Вобщем, он никак не мог подсмотреть мои вопросы. Да он и не смотрел на мои бумажки, он смотрел мне в глаза.

И я, допустим, задаю первый вопрос, а Шива отвечает на него, а затем еще на три-четыре последующих! Я задаю пятый вопрос, а Шива отвечает на него да еще и, не останавливась, на шестой, седьмой и восьмой! И так на протяжении всего интервью... Как это можно объяснить?

Наверное, можно предположить, что Шива не владеет телепатией, а просто, как умный человек, может просчитать в уме, что человек, спросивший про А, обязательно спросит затем про Б, В и Г. Может быть... Но все равно, для этого нужен незаурядный ум, жизненный опыт и хорошее знание людей. То есть, именно то, что и отличает обычного болтуна от Мастера!

Вобщем, ниже ссылка: интервью на сайте "Центра Шивы". Может, вы найдете на этом сайте и другие интересные для себя материалы по Йоге

http://www.shiva.lv/tmceimages/pdfs/aum_podium.pdf