Я любуюсь красотою белой

Андрей Лихачёв
Первый снег покрыл сырую землю,
Как ни странно, только в декабре.
Запоздал. Его-то на деревне,
Как обычно, ждали в ноябре.

Посветлело поле за садами,
Облачившись в пуховой наряд.
Опустевший храм. Над куполами,
Вороны стервятники галдят.

Вдоль ствола повисли лапы елей.
Шапки снега им не удержать.
Белый саван пышной колыбели.
Не для них роскошная кровать.

У избушки сложены поленья.
Старое, подгнившее крыльцо.
Вот они российские селенья!
Золотое, русское кольцо!

Я любуюсь красотою белой!
Радость в сердце, на душе печаль.
Сколько же тут изб осиротелых...
Каждую, по-своему мне жаль.

Декабрь. 2009 год.