Скрипач

Ольга Новикова 2
Зачем ты играешь, скрипач?
Ведь в кровь твои пальцы разбиты,
Ведь прикосновение к струнам
Приносит тебе только боль.
Зачем ты уходишь, скрипач,
За чёрною дьявольской свитой,
И скрипку уносишь с собой,
И скрипку уносишь с собой?

Постой, подожди, не играй -
Пусть кожей затянутся раны.
И сердце болит, и душа,
И музыка тоже болит,
Но музыку носят ветра,
И слышится в ней, окаянной,
Твой душу терзающий крик.
Твой душу терзающий взрыд.

Ну что ж, сам себе ты палач,
Ты сам создаёшь свою муку,
Свои оголённые нервы
Терзая о струны-ножи.
Оставь свою скрипку, скрипач!
Расслабь, урони свою руку
С певучих натянутых жил,
С певучих натянутых жил!

Но нет, не послушен ты мне
Ты дьяволу только послушен!
Ну что ж, если так, страхи прочь -
Играй же, скрипач - о, играй!
Гори в этом адскои огне,
Где чище становятся души
И сами взвиваются в рай.
И сами взвиваются в рай.