Ветка сирени

Оля Вольф
Усталая вернулась с бала,
Уже под утро, рассвело…
Княгиня думала, гадала
Как всё на бале том прошло.

Граф Панин дивный кавалер,
Его манеры всем в пример
Давно ухаживал, красиво
Ну, а сегодня всем на диво,
После мазурки, так игриво
Сирени ветку подарил,
Чем окончательно пленил
Он сердце непреклонной дамы.
Должно быть дорогой подарок
Сирени ветка в феврале
Когда метели на дворе.

Карета мчится по бульвару,
Когда погасли свечи бала,
Княгиня глянула в окно
До дома ехать далеко?
И видит, нищенка стоит
И на карету всё глядит,
Дрожа, протягивает руку…
Ну что же делать, как ей быть
Княгиня хочет одарить, несчастную,
Хотя б монетой,
Но  денег ведь с собою нету…
Одна сирень в руках благоухает
Её княгиня и кидает…
Бульвар, вот нищенка стоит,
В  руках сирень, она глядит
Растерянно не понимая,
Что значит милость вот такая …

Весьма довольная собой
Княгиня сладко засыпала…
Как благодетельна она,
Сегодня нищим помогала.

*тема - Э. Золя рассказы.