Плати

Анна Заводникова
Плати по счету. Что там набежало?
Костры, и солнце, гаснущее в листьях,
Багрово красящее небо на закате,
Восторг, который это вызывало.
Плати же грустью и тоскою темной,
Когда они стекают грязным ливнем
По окнам, волосам, плечам и сердцу.
А дальше - воздух, сладостный и легкий,
Для радостного смеха и для песен.
В нем музыка, он создан для полета.
Плати же хрипом боли и удушья
И затхлостью гнилых воспоминаний,
В глазах темно, во рту металл и горечь.
Теперь друзья. О, им цена огромна.
Плати позором, злобными словами
Врагов, пришедших радостно смеяться
Над одиночеством твоим и униженьем.
А вот любовь. Ты говоришь, платила
Ночами ненависти к собственному телу?
Задешево любовь не покупают.
Плати же каждый день своего счастья
Волнением от сказанного слова,
Никчемными, кусачими слезами
И ужасом, хватающим за горло,
Что все, что есть, закончится внезапно,
Как начиналось. Так же - без причины.

Ты не получишь ничего бесплатно
И никогда тебе не расплатиться
За счастье этой безмятежной жизни.
Плати, плати, плати.