Сырая осень

Дмитрий Житенёв
Сырая осень.
                Обнажённый лес.
В нём пусто,
                как в покинутой квартире.
Поляны кажутся как будто шире
И ближе серый потолок небес.

Безмолвие.
                Прозрачные кусты,
Листву сронив,
                толпятся вдоль дороги.
В лугах ссутулились,
                застыли стоги —
Как часовые вышли на посты.

Туманна даль.
                Набухли облака
И опускаются всё ниже,
                ниже.
Далёкий ворон чёрной пулей нижет
Пространство,
                а вокруг — ни ветерка.

Всё замерло,
но времени черта
Незримо движется
                и ночь и денно,
А это значит —
                ты ежемгновенно
Жить продолжаешь с чистого листа.

Что впереди?
Не закрывай лица
В предощущеньи будущего мига
И не загадывай.
                Судьба — не книга.
Нам не дано прочесть её с конца.

Смеркается,
                и в мокрые лога
Стекает мрак неслышимым потоком.
Зажёгся огонёк в селении далёком.
Сырая осень...
                Близкие снега...