Сунжа

Александр Пластунов
Речка струйкою бежит
мутная водица
Мутная она вблизи
А вдали искрится
Вот-бы нам из речки той
вдоволь да напиться,
и в ее воде прохладной
хоть на миг забыться.

Только подойти нельзя
к речке до заката,
лишь фонтанчики на глади
Роспись автомата
А в фонтанах тех искрится
мутная водица,
брызгами блестящих капель
На траву ложится.

Нету больше сил смотреть
и журчанье слышать,
и во флягах пусто,
разве только выжать,
и не выдержал пацан,
побежал к реке,
И теперь лежит бедняга
с пулей в голове.

Воспаленными глазами
на усталых лицах
проклинали эту речку,
мутную водицу
Проклинали этот край
эти злые сопки
Но проклятья застревали
в пересохших глотках.

Ну а ближе к вечеру
С неба дождь упал
И в закатном свете
Он багровым стал
И кроваво-красной
Стала быстрая река
Словно пролитую
кровь смыли берега.

И под ласковые струи
Плечи, руки, лица,
Мы ловили жадно ртом
капли той водицы,
пусть он теплый, пусть в закате
он на кровь похож,
он почти такой как дома
Просто летний дождь