Крик из середины лета...

Юрий Семёнов-Дорогин
Вот  и  лета  середина...
Дни  летят  за  датой   дата…
Торопили  зря  когда-то
времени  свой  путь  недлинный…

Были  молоды  тогда,
думали: «… не  опоздать  бы!
И  скорей  свободней  стать  бы
от  родного  очага…»

Что-то  в  нас  внутри  кипело –
жажда  жизни  рушит  грани,
на  ноги  быстрей  так  встанем –
верил  ум,  «впрягалось»  тело…

И  цеплялось…  пухом - бремя,
были  силы  и  победы,
только  их  теснили  беды,
думалось - всё сгладит время…

Что  так  гонит  спешно  жить-то?
Недозрелых,  неготовых,
непрактичных,  бестолковых,
строго-умных  нарочито…

У  совета  мудрецов –
уму-разуму  учиться!
Что  ты! - лучше  волочиться
с  гордо  поднятым  лицом…

Сколько  шишек,  синяков…?
В   чём  признаться  не  хотели,
и  "собак"  порядком  "съели" –
каждый  третий  был  таков…

Следом  дети  в  той  же  драме…
В  жизнь  рванули – пыль  столбится…
Нам  бы  с  ними  поделиться,
только  чем?  Не  знали  сами…

Не  догнать,  не докричаться
ветер  встречный  злится  снова,
в  горле  застревает  слово –
зло  с  добром  вдогонку  мчатся…

Что  несли  по   жизни  сами,
тот  багаж  несут  и   дети…
Заблуждение  столетий –
миф - «что  сами  все  с  усами»…

Почему  же  жили  вздорно?
Почему  идёт  так  дальше?
Просто  хочется  без  фальши,
а  не  как  рабы – покорно…

К  истинам  нелёгкий  путь-то –
всё  зигзаги,  да  овраги,
да  хмельной  угар  от  браги…
Нежили  и  сами  будто…

Пред  детьми  все  горизонты!
Перед  нами  лишь  закаты,
да  от  спотыканий  «маты»,
не  идёт   теперь  и  сон-то…

Что  ж  вы  мудрости  седины,
где  же  польза  в  вашем  цвете?
Доброго  пути  Вам  дети! –
Вслед,  из  лета  середины…