Памяти солдата. Татьяна Панченко

Арина-Нн
Посвящается Алексею Кобылкину,
       погибшему в годы Великой Отечественной,
       чей медальон я нашла в экспедиции
       на Тверской земле.

Глина комьями из-под лопат
Да к ногам моим -
       катит -
К горлу ком у могильных у врат
О солдатиках...
       Хватит!

Каждый гроб поклонился земле
И припал гулким выстрелом.
Здесь печаль на весеннем тепле
Тихо елями выстлана.

Никогда им уже, может быть,
Не споют "Святый Боже".
И никак невозможно мне скрыть
Холод змейкой по коже.

А земля тихо из-под лопат
Все к ногам моим катит,
Будто дразнит:
       оплакать солдат
Слез и мыслей не хватит.

Поднимаю глаза от земли,
Ни жива ни мертва:
Вот Алешу сейчас пронесли,
А ему - двадцать два,

Как и мне, как и многим из нас
Уже есть или будет.
И за то, что мы живы сейчас,
Пусть он нас не осудит.

Обратятся пускай в пыль и тлен
В этот час все проблемы.
Трудно мысленно встать мне с колен:
Там, увы, будем все мы.

И почетен солдатский приют
Не гранитными лавами...
Тихо здесь, лишь березы поют,
Облаченные в саваны.