У подвига нет цены

Зинаида Королёва
Вот и осень соткала основу:
 То тепло, то ночная прохлада.
 Все дороги родного Тамбова
 Заметёт золотым листопадом.

 Зашуршит под ногами котёнком
 Акварельно-живой ковёр,
 Детский смех неожиданно звонко
Огласит осенний простор.

 И другими глазами посмотришь
 На церквей купола и на Зою.
 Защищая правду, поспоришь -
 С нами жизнь они вместе строят.

 Та девчонка с Осиново Гая,
 Из  Тамбовских глухих степей,
 Муки ада познав и рая,
 В бессмертье вошла и стала родней.

 Она среди нас со своей винтовкой,
 В фуфайке железной, стрижкой модной
 Голосом громким в жизни короткой
 Сказала каждому: «Будь свободным!»

 И кто с завистью, кто  восхищаясь,
 Смотрит на Зою , у речки  Цны,
 А она,  каждый раз прощаясь,
 Говорит нам: «У подвига нет цены».