Сказка о золотом яйце - часть 2

Николай Жук
16
Банки в городе бывают,
Где точней – соседи знают,
Но туда же далеко,
Добираться нелегко.

17
И добавил он натужно:
– Тут одних продуктов нужно –
Не хочу тебе я врать –
Дня на три с собою брать!

18
Баба тоже тут смутилась,
Но лицом вдруг прояснилась
И, присевши у окна,
Твёрдо молвила она:

19
– Сколько нам ещё трудиться?
Нужно уж обогатиться –
Чтоб в пути был стол накрыт,
Курку режь и будешь сыт!

20
Дед сначала удивился,
Чуть слюной не подавился,
Но, чтоб бабу не дразнить,
Взяв топор, пошёл казнить

21
Ту, что яйца им носила,
Но тут Ряба попросила
Без вступленья, прямиком,
Человечьим языком:

22
– Я  в сенях под кучкой сена
Положила два полена,
А меж них – два близнеца,
Для потомства два яйца.

23
Как вернёшься ты из банка,
Положи их на лежанку,
Чтоб тепло им было там,
Да смотри – не съешь их сам!

24
А, тем более, старухе
При любой, при голодухе
Ты о них не говори –
Пусть растут богатыри.

25
В нашей жизни всё бывает,
И судьбу за нас решают –
Я старуху не сужу,
А тебе вот так скажу:

26
Я от жизни уж устала,
Помирать без вас бы стала,
Так себя ты не вини –
Режь меня без болтовни!

27
Сделал дед, как приказали,
Пса вот только привязали –
За портки его таскал,
Знать, из дому не пускал.

28
В город дед с трудом добрался,
На базаре торговался,
Но яйцо продал без слёз,
Деньги ж сразу в банк отнёс.

29
Там его банкиры ждали,
Деньги все пересчитали
До копейки, до рубля –
Всё забрали, до нуля.

30
Деду ж льстиво обещали,
Что примножат капиталы:
Строго по календарю
Из десятки по рублю

(Продолжение следует)