Институтка

Марина Грибкова
И/НСТИТУТКА - знакома со словом, но посмотрю в словаре.
Н/азывали так - воспитанниц женских учебных заведений
                до революции, в нашей стране.
С/мольный институт, при монастыре Воскресенском -
Т/ребования высокие - строгость во всём!
И/ воспитывались там благородные девицы,
                получали образование в нём.
Т/олько для девочек из дворянских семей -
                создан был институт сей.
У/пражнялись они в различных науках, языках, хозяйстве, труде.
Т/аланты свои развивали успешно - занимались музыкой,
            танцами, вокалом, вышивкой, поэзией. Рисовали все.
   Даже гимнастикой для совершенства тел  - не сидели без дел!
К/аждая ученица старалась в учении,
                развивала грацию, речь,
       В программу входило изучение этикета и хороших манер.
А/ в какой строгости их содержали! -
                страдали они и плакать бегали в сквер!
     Но зато, получив образование светское - слышали вслед:
                "Смоляночки - лучше нет!"

11.08.2009