Письмена на воде

Ривен
Как яблони в саду
Цветами снега расцветают,
Огонь горит во льду,
А горы в океанах проплывают,
Так ум мой, верный друг,
Решил уйти в далекий луг
И левитации предаться -
Без цели, времени и без конца -
А молодая же Луна
Упала вниз, задев карниз,
Кульбитом шуму подняла
В умах ворчливых горожан,

А я был там -
Вдали от всех, забравшись вверх,
Где мириады пиков гор
Сливаются в алмазный хор -
И Бытие тогда заговорило -
Ему душа моя вторила:

И я услышал страстный звук -
Виолончели, струн лишенной,
Пчелы-жужжалки заведенной
Рукой неведомою; cтук
Далеких звезд о друга друг,
Беседы рыб на дне морском
И в громогласии немом
Услышал слухом свой же Слух,
И я постиг в том вечном звоне
Тогда хлопок одной ладони,

И декорации упали -
Так обнаженными глазами
Я видел звук, что Светом стал -
Он за собой меня позвал
Смотреть как зародждаются планеты,
Как сны сплетаются во сны,
Как стягивают нас судьбы тенета,
Как в душах расцветают дивные сады -
Я видел каждый атом в макромире
И целый мир в ядре; осознавая,
Что в разности Единство отразилось -
Так Зрение свое увидел я глазами,

И Свет стал легким дуновеньем -
К нему притронувшись с почтеньем,
Я растворился в Пустоте,
К Касанью прикоснувшися касаньем,
И горы, ставши зеркалами,
Меня уже не отражали...

А в бочке плавает Луна,
В моем саду цветет зима,
И яблоки уже созрели,
Спускаясь с гор,
Иду домой,
Где ждет любимая жена,
Что мило наворчит, где я,
Но детский смех скорее встретит...

Иду я по земле, следов не оставляя,
Я - знаки на воде, что тут же исчезают,
И снова точным взмахом кисти
Меня рождают новым смыслом