Моя жизнь

Дмитрий Житенёв
Над деревней мчатся тучи,
Задевая тополя.
Вьюга бьётся, как в падучей,
По задворкам и полям,

Лепит первым снегом мокрым,
Устилает огород
И заглядывает в окны —
Это кто же там живёт?

Здесь в избе лишь ты со мною.
Стук часов.
           Поёт сверчок.
Кошка лапкой шёрстку моет.
В печке тлеет уголёк.

Непогода стихнет ночью.
Уплывёт армада туч,
И, как призрачный платочек,
На пол ляжет лунный луч.

Глубже ночь.
          Луна всё выше.
И далёк ещё рассвет.
Где-то в поле заяц вышел,
По кустам напутав след.

***

День меня в лугах застанет,
Где сошлись зима и осень.
Ворон в высоте гортанно
Крикнет, 
       словно что-то спросит.

Снег слепит со страшной силой.
В ожидании морозов
Стая косачей застыла
На сиреневых берёзах.

Прохожу весь день без толку,
Но под вечер, как в награду,
Будет миг — свою двустволку
Я прижму к щеке прикладом.

Из полыни заяц прянет!
Вот удача так удача!
Только раз двустволка грянет.
Лишь один патрон истрачу.

День уходит. Меркнут дали.
Гаснут уголья заката.
В небе звёзды заблистали.
Долог будет путь обратный.

***
Как приятно тянет плечи
Русачина в рюкзаке!
Слава Богу!
          В этот вечер
Я иду не налегке.

За деревней понемногу
Поднимается луна.
Дом чернеет.
          На дорогу
Светят сразу три окна.

Из печи чугун со щами
Ты поставишь средь стола.
Тихо скажешь, чуть смущаясь:
«Целый день тебя ждала».

А потом сверчок и кошка
Вновь исполнят свой дуэт.
И опять через окошко
К нам проникнет лунный свет.

На стекле узор морозный.
Вздох неслышный у плеча...
Как безжалостно,
               как грозно
Ночью ходики стучат!