Охотничий дом

Эдгар Озолиньш
                Февраль. Закрытие сезона.
                Стрелки, загонщики и егеря.
                В обклад взята внушительная зона –
                Не лучший день для местного зверья.

                Не в обиду зверобоям -
                Охота – вряд ли равный бой.
                Но лес, насквозь пронзенный воем,
                Не всякий выберет судьбой. 

                Но не суть охоты в бойне.
                Суть охоты в атмосфере.
                Утром дом в тумане тонет,
                Что не значится при ЖЭРе.

                Тепло разбавлено «Столичной».
                Шум соседствует со сном.
                Проблемы с кладкою кирпичной,
                Труба ж под правильным углом.

                Кстати рюмка в опохмелье.   
                Минус двадцать довершит подъем.
                Старший матом испарит остаток зелья
                «Мы не к бабам, бляха, а в обклад идем».

                Дом, повидавший на своем веку
                Немало впечатляющих трофеев,
                Шепнет своей судьбе ”Мерси Боку”
                За то, что в нем мужчины – не лакеи.

                Сезон закрыт. Подбиты результаты-
                Одной жене оленя повезло.
                Возможен недострел, излишки череваты.
                Сие роднит живое и число.

                Опять старик на время брошен
                Как 20, 10 лет назад,
                Но здесь бурьян всегда бывает скошен,
                Чтоб виден был родной фасад.

                Сезон откроют шуточным «Шолом!»
                И басом бодрым вытряхнут дремоту.
                И дом откроют, как и 30 лет потом,
                Привычной фразой «Завтра на охоту!»